Das stimmt nicht ganz: Konventionelle Weine (bspw. Weine aus
dem Supermarkt ohne Biosiegel) werden ordentlich geschwefelt und auch chemisch-synthetische
Substanzen werden als Hilfsmittel in den Wein eingearbeitet. Zum Filtern des
Weins werden tierische Stoffe eingesetzt wie bspw. Hühnereiweiß (Albumin),
Milchprodukte (Kasein), Gelatine aus Fisch (Hausenblase).
Bio-Wein
Bei einem Bio-Wein wird auf den Einsatz
chemisch-synthetischer Substanzen verzichtet, um so die Belastung der Umwelt
möglichst gering zu halten. Das beginnt bei der Düngung, wo keine Mineraldünger,
sondern nur Humus, Kompost oder andere organische Nährstofflieferanten
eingesetzt werden und setzt sich beim Pflanzenschutz fort.
So wurden beispielsweise für Bio-Weine die Grenzwerte für
die maximalen Schwefelgehalte im Vergleich zu den konventionell hergestellten Weinen
leicht abgesenkt. Zudem wird auf einige Weinbehandlungsstoffe verzichtet, einige
müssen ökologischen Ursprungs sein und auch der Verzicht auf Gentechnik wie
bspw. bei Hefen, ist vorgeschrieben. Die Weine, die nach diesen Vorgaben
produziert werden, können als Ökologischer Wein, Öko-Wein, oder Bio-Wein
bezeichnet werden. Zu erkennen sind sie an dem EU-Gemeinschaftslogo.
Veganer Wein
Bei der Herstellung von veganen Weinen werden tierische Stoffe
(siehe weiter oben) durch ein pflanzliches Protein ersetzt, das bspw. aus Erbsen,
Bohnen oder Kartoffelstärke gewonnen wurde. Fehlanzeige, wer denkt, dass es
einen Unterschied im Geschmack ausmacht.
Leider ist eine solche Zertifizierung immer sehr
kostenintensiv. Solltet ihr also mal einen Wein von uns bestellen, der nicht zertifiziert ist, könnt ihr uns jederzeit kontaktieren und fragen.